贯通基础教育学院(朝阳校区)
北京市职业院校教师素质提升计划贯通项目语文教师“新理念、新课程与新发展”培训班顺利举行
编辑:吴晓鹏    发布日期:2020-05-29

 

为构建北京市贯通项目语文师资发展交流平台,切实提高贯通项目语文学科师资水平,2019年3月8日至9日,2019年北京市职业院校教师素质提升计划贯通项目语文教师第一期培训班顺利举行,副校长李永生出席了开班仪式,贯通基础教育学院党总支书记郭秋生及全体领导班子成员、北京地区职业院校及合作院校的百余名一线语文教师和教育教学管理人员参加培训。
在主题报告环节,北京市教科院职教所副所长吕良燕对贯通项目老师从“明确地位、立德树人,了解形势、提高认识,更新理念、深化改革,提高素质、学以致用”四个方面提出了建议。中央民族大学附属中学教师姜明亮从国家、学校和师生三个层面介绍了自己作为“参与者”和“观察者”对于贯通项目语文教学的体验和感悟。北京市教科院基础教育教学研究中心副主任李卫东从自身经验和专业成长经历出发,通过实例详细阐述了教师如何“写论文、做研究、厚修养”。北京市第八中学教科室主任赵鑫以“新时代新课程背景下语文教学的思考”为题,从新时代语文教育的地位、新时代语文教育的特征和新时代语文教学的思考三个方面进行了专题讲座。赵鑫老师还展示了“二月里来好春光”等教学活动设计实例,令现场的教师们受益匪浅。


专家的主题报告环节后,来自语文教学一线的教师们分为三组,就各自院校贯通项目语文课程的设置情况、教学教法亮点等方面各抒己见,展开了深入讨论。
李永生副校长在讲话中,贯通语文教学大纲既不能照抄普通高中,也不能照搬高职语文,需要贯通教师们在不断探索,不断修订中形成具有贯通特色的语文教学大纲,既要遵循基础学科语文的重要性,又要满足语文教学的职业要求。
本次培训内容充实、信息丰富,既有前沿理论,又有实践总结,具有很强的理论指导意义和现实借鉴意义,为参训教师们拓展了思维,开阔了眼界,在教师自身增长业务技能和提高教育教学水平方面提供了助益。