贯通教育学院(朝阳校区)党总支开展“总支书记讲党课”活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署,6月16日下午,贯通教育学院(朝阳校区)党总支书记蔺永明以“以文化之力推动文化建设”为主题,为全体党员上了一堂生动的主题教育专题党课。

蔺永明传达学校党委常委会关于“传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,研究部署学校工作”的会议精神,从“举旗帜聚民心育新人兴文化展形象,培养社会主义合格建设者和可靠接班人的必由之路,引领学生健康成长的内驱力,构建以职业精神与时代精神为核心的班级文化建设”四个方面进行讲述。

他指出,中国共产党历来重视优秀文化的培育与传承。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,实现了马克思主义中国化新的飞跃。以文化之力推动文化建设,就是要在中国特色社会主义文化引领下,发挥学校文化教育主战场的作用,在业已形成的 “有激情,敢担当,善协作”的贯通教育学院文化基础上,运用文化建设的科学方法,推动学生班级文化建设,进一步建设优良校风学风,巩固提升百年树人的长效学院文化。

他强调,贯通教育学院(朝阳校区)班级文化建设是以党建为引领,各科室协同配合,以广大班主任和全体学生为实施主体开展育人实践活动。本学期八个党支部与八个班级结对共建,经过前期对结对班级的班级文化建设现状问卷调查,发现部分班级存在班级文化感召力不足,班级凝聚力不强,存在小圈子亚文化等现象,并提出有针对性的建议。下学期,党总支将侧重各年级特点,进一步推进构建以职业精神与时代精神为核心的班级文化建设。

本次党课主题鲜明、内容丰富,有调查、有分析,针对性强,为进一步推进班风、学风、校风建设与提升,促进学院内涵式发展,切实提高人才培养质量提供了理论指导。